Ученые из Египта доказали, что курение кальяна также опасно, как и курение сигарет. Ранее считалось, что дым из кальяна менее вреден, чем из сигаретный, так как проходит через водный фильтр и остывает, прежде чем попасть в легкие к человеку.

Чтобы доказать вред кальяна, группа египетских медиков и инженеров сконструировали специальный аппарат, который состоял из цилиндра с объемом легких человека и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма. Конструкция прибора позволяла после полного цикла движения поршня оставлять ровно столько дыма, сколько остается в легких курильщика. Этот дым подвергли химическому анализу.

Выяснилось, что выкуривание обычной порции кальянного табака наносит вред, как три пачки сигарет. Также стало известно, что температура угля и дыма в кальяне достигает температуры в 450 градусов. Проходя через водный фильтр, дым не успевает остыть до безопасной температуры.

Кроме этого, ученые доказали, что если постоянно вдыхать 500-600 кубических сантиметров дыма при курении кальяна приводит к утрате эластичности легких. А это значит, что они не смогут нормально обезвреживать вредные вещества.

Хочешь красивую улыбку? Качественная имплантация зубов в Иваново. Открывай свой рот шире.

Похожие статьи: