Из свежевыдавленного (цельного) сока невозможно сделать хорошее вино из-за малого содержания в нем сахара и значительного количества кислот. Виноградный сок обычно содержит от 6 до 12% сахара и фруктозы. Этого количества недостаточно, чтобы получить вино, содержащее нужный процент алкоголя. При такой сахаристости получается вино кислое и скоропортящееся, невкусное. Исключение составляет вино из яблочного сока.

Для уменьшения кислотности и увеличения сахаристости сок необходимо разбавлять водой и добавлять к нему сахар. Чтобы сахар распределить более равномерно, его растворяют и добавляют уже растворенным. Он также необходим и для получения спирта в вине. В домашних условиях спирт в винах накапливается путем естественного сбраживания сахара дрожжами. На производстве в свежий сок добавляют спирт, желательно коньячный.
Но вино, полученное без добавок спирта всегда мягче на вкус и более "букетное".
Когда вино бродит, обязательно изолировать его от атмосферного воздуха. Обычно делают отвод воздуха через резиновую трубку, погруженную в воду.

Лучше всего вино бродит в деревянной посуде, в крайнем случае - стекло, но ни в коем случае ни металл и не эмаль.

Похожие статьи: