Цинк. Особенно необходим мужчинам, поскольку их организму этого металла требуется больше. Такая распространенная болезнь, как диабет, возникает при недостатке в организме инсулина, в состав которого входит цинк, являясь как бы связующим звеном в сложной структуре гормона.

Медь. Ее человеческому организму требуется всего 1-3 мг в сутки, но даже это микроскопическое количество просто необходимо. Этот металл участвует в процессах кроветворения и внутритканевого окисления. Медь повышает сопротивляемость к некоторым инфекционным , заболеваниям. Раннее поседение волос происходит из-за нехватки этого элемента в организме.
Еще одно ценное свойство пива: оно способствует усвоению меди, которая необходима и для сердечной мышцы, из пищи. В эксперименте, проводимом на крысах, одну группу грызунов лишали меди, тем самым заметно сократили срок их жизни. Другую, при такой же обедненной медью диете, поили пивом; при этом крысиная жизнь продлевалась вшестеро.
Кобальт. Недостаток йода, кобальта и меди во внешней среде в организме вызывает нарушение соответствующих видов обменов. Отмечено, что содержание кобальта в тканях сердца и аорты у больных атеросклерозом ниже, чем у здоровых людей, а при инфаркте миокарда пораженная ткань сердца ускоренно теряет этот элемент. Суточная потребность в кобальте составляет примерно 0,1-0,2 мг.

Похожие статьи: