Если Вы можете приступить к лечению синяка еще до того, как он, собственно, проявился – то есть сразу после удара или ушиба (любого воздействия внешнего фактора), то он может и не проявиться. А это будет зависеть от того, какие именно меры Вы предпримете.

Наиболее эффективная мера против образования синяка - поставить холодный компресс с лавандовым маслом. Например, может подойти лед или очень холодная вода в качестве компресса. Таким образом, Вы просто уберете источник образования синяка. Дело в том, что при охлаждении сосуды сужаются и, соответственно, могут пропускать меньшее количество крови - и, как результат, свертываться будет тоже меньше крови, чем без охлаждения. Действительно, поток крови уменьшается вдвое уже через несколько минутного охлаждения. Такое охлаждение нужно проводить в течении получаса с перерывами через каждые несколько минут - для отражения возможности обморожения верхних участков кожи в месте ушиба. Необходимо отметить, что такой компресс обеспечит и значительный обезболивающий эффект.

Вместо масла лаванды также делают ледяной компресс с дистиллятом лещины виргинской. Берут столовую ложку такого дистиллята и разводят в 300 мл ледяной воды. Смочив салфетку этой жидкостью, приложить ее к синяку. Если необходимость в лечении синяков возникает довольно часто, то можно заранее к этому подготовиться и быть готовым в любой момент. Для этого можно, например, заморозить вышеописанную жидкость, разбить лед на кусочки, которые хранить в холодильнике в матерчатом мешочке. В случае повторения инцидента - просто приложить готовый мешочек к ушибленному месту. Тогда эффект от удара сведется к минимуму.

Вместо лещины также используют окопник. Делают такой же раствор, охлаждают, прикладывают к поврежденному месту - и синяка, как и не было.

Есть, однако, и средство с более обыденными ингредиентами - петрушкой. Горсть зелени петрушки измельчают, перемешивают с водой (150 мл) и замораживают. Кусочки льда прикладывают к ушибленному месту

Если под рукой не оказалось льда для компресса, роль временного компресса хорошо играет замороженный пакет с горошком (который, однако, встречается в быту не так часто, как простой лед.

Если имел место сильный ушиб, то рекомендуют приподнять поврежденный участок тела, дабы уменьшить приток крови до того, как начнут сужаться сосуды под действием немедленно наложенного льда

Также для немедленного лечения используют гепариновую мазь. Она, правда, имеет и противопоказания, а именно - геморрагический диатез, лейкозы, анемии, повышенная проницаемость сосудов, полипы, язвенные заболевания.

Если удар сильный, то для обезболивания эффективны индовазин и бутадиеновая мазь.

Похожие статьи: